Mauricio Ciocca: Las ventas han subido 10% con el Dakar

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 12 de enero de 2013 Visto 168 veces
El paso de uno de los eventos deportivos más importantes del mundo por el desierto de Atacama, el Dakar, ha impactado positivamente en el comercio y turismo de la zona. Así lo afirma Mauricio Ciocca, dueño de cuatro restaurantes en San Pedro de Atacama (Casa de Adobe, Blanco Restaurant, La Estaca y La Casona).

Pero cree que hizo falta más organización del municipio del sector para potenciar el turismo durante estas fechas especiales.

-¿Cómo está este año el Dakar en comparación con períodos anteriores?
"Cada año está mucho mejor, fundamentalmente porque hay muchos motoqueros y jeeperos brasileños y gran cantidad de turistas argentinos y chilenos. Esta instancia trae consigo un doble objetivo para los turistas, pues visitan San Pedro de Atacama, el Valle de la Luna y todos sus atractivos, y hoy aprovechan de ir a ver el Dakar en Calama. Los corredores luego pasan por San Pedro en "enlace", no compitiendo".

-¿Le favorece o no el paso del Dakar por San Pedro?
"Favorece muchísimo. Con tan sólo nombrar el Desierto de Atacama, San Pedro se ve beneficiado. Este tipo de eventos le hace fantástico al pueblo".

-¿Cómo aumentan las ventas?
"En estos días la capacidad hotelera de San Pedro está al 90%. Ha aumentado mucho por los turistas brasileños y también gracias a empresas que invitan a sus clientes".

"Ayer, por ejemplo, tuvimos una cena con ejecutivos del banco Bci, vieron la carrera y organizamos un asado campestre. Las ventas han subido 10% más que el año pasado y ha permitido que enero se convierta en una fecha alta, cuando generalmente no era así".

-¿Cómo se ha preparado la ciudad para el evento?
"Lamentablemente no hay ningún evento organizado por el municipio para recibir el Dakar, y eso que el turismo es la principal actividad de la zona. Eso sí, hay empresas que han armado programas turísticos para seguir la carrera en moto, por ejemplo".

-¿Cómo ha vivido el Dakar?
"Ayer fui a ver pasar la carrera con mi hijo. Nos paramos con el auto y vimos pasar toda la caravana. Es muy entretenido, también se junta mucha gente del pueblo con ganas de verlos".

-¿A qué competidor invitaría a comer y qué le serviría?
"Si hubiera podido, habría invitado a Chaleco López a comer un sándwich de carne mechada acompañado con un jugo de frambuesa natural en La Casona".



Más información sobre Turismo