Este viernes y sábado se realizará la Fiesta de la Vendimia 2022 en San Pedro de Atacama

Después de dos años. Actividad que se llevará a cabo con música, comida y expositores que se tomarán las calles del pueblo, festejando el término de la cosecha.

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 28 de abril de 2022 Visto 151 veces
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SoyChile

Este viernes 29 y sábado 30 de abril, San Pedro de Atacama realizará su primera Vendimia 2022 con una celebración a la cosecha de uvas, destacando los vinos que presenta la Cooperativa Lickanantay-Vin~ateros de Altura Ayllu. El Pueblo de Artesanos y la Explanada de calle Tumisa serán los espacios que recibirán la Vendimia 2022, con productores locales, artesanía, patio de comida, talleres, show en vivo y más.

Allí, se podrá catar y disfrutar de las nuevas líneas de Ayllu, entre las que destacan el Naranjo, premiado con 93 puntos y medalla de oro en el mundial de vinos extremos, y Haalar con 94 puntos y reconocido como vino revelación del an~o.

Los terruños de Toconao, Quitor, Puques, Zapar y Socaire han permitido la existencia de viñedos, algunos centenarios de Uva Pai´s y Moscatel en el Bosque Viejo. Willfredo Cruz, gerente general de la Cooperativa campesina Lickanantay – Viñateros de Altura, explica que “son plantas francas libres de filoxera (para´sitos de vid), aisladas del resto de la viticultura chilena y mundial”.

“(Estamos) muy contentos, primero que todo, porque podemos volver a reunirnos. Luego de la pandemia nosotros estamos con nueva imagen, re-lanzamiento, porque pertenecemos y hacemos menos del 1% del vino en el país y que solamente el desierto puede hacer, desde la generación de aroma, colores y un cuerpo único”, comentó Wilfredo Cruz.

Complementando que lo que quieren expresar en Ayllu es el desierto en una copa, “en esta ocasión vamos a estar celebrando que terminó esta cosecha y vendimia de uvas, que nos trae también los primeros mostos. Vamos a tener clases magistrales, va a haber mucha música, artistas, gastronomía, feria costumbrista y también elegiremos al reinado de la vendimia, en este caso la pareja lickanantay Sima y Lickau”.

Siete son los vinos que tendrán disponibles para degustación, a la cual se puede acceder comprando en el sector de ticket; adquiriendo uno ya se tiene derecho a probar tres diferentes tipos de vino. “Esto es un evento que se encumbra por primera vez en San Pedro de Atacama, esperamos que sea una de tantas versiones y, por su puesto, dejar invitados a todos los que puedan visitarnos y agradecemos a los auspiciadores SQM, Albemarle, también a los colaboradores Promet, Toconar, a los patrocinadores Vinos de Chile, Cerro Dominador, Antofagasta Buró, y Marcas Chile”, señaló Cruz.

Este es un trabajo arduo realizado por agricultores y agricultoras de Toconao, quienes componen la Cooperativa Campesina Lickanantay – Vin~edos Ayllu. Esta organización comenzó´ en 2017, con 15 socios y socias fundadores, como un proyecto social para potenciar producciones agrícolas apoyados por el programa Atacama Tierra Fe´rtil de SQM. Actualmente reu´ne a 38 asociados.

Marcelo Valdebenito, gerente de Asuntos Corporativos y Comunicaciones de Albemarle, sostuvo que “producimos litio sostenible para el mundo, un elemento vital para hacer frente al cambio climático. Es por ello que tenemos un compromiso con el cuidado de la cuenca del Salar de Atacama y con la colaboración del patrimonio cultural de este territorio. Por eso es que apoyamos con mucho entusiasmo la realización de la Feria Costumbrista en San Pedro de Atacama y la Vendimia 2022, que tiene como protagonista al vino de altura”.

Enfatizando que este representa “todo el esfuerzo de la agricultura local”. “Esta actividad significa una oportunidad de dar un impulso a la actividad turística en San Pedro de Atacama, además de servir para impulsar el rescate patrimonial de sus ricas tradiciones. Estamos muy felices de colaborar para que esta iniciativa marque un hito en el trabajo colaborativo entre diversos actores locales”, finalizó Valdebenito.

El evento es apoyado por la Municipalidad de San Pedro de Atacama y la Fundación de Cultura y Turismo, desde donde se trabaja con el objetivo de que productores locales y servicios de gastronomía tradicional sean parte de esta actividad cultural, la primera de esta índole en el poblado.



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