Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 06 de abril de 2016 Visto 166 veces

Tras meses de iniciado el trabajo que propone la puesta en valor del cultivo de quinoa en la provincia de El Loa, y en la región de Antofagasta, investigadores del centro científico Ceaza, expusieron los avances de la de iniciativa que busca resaltar sus propiedades funcionales.

De acuerdo a las investigaciones hechas por este organismo y a dos prototipos en base a este grano ancestral atacameño, se podrá caracterizar y elaborar productos funcionales y cadenas de comercialización, en una iniciativa liderada por el Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (Ceaza), con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

Avances

Dentro de los avances que presenta la producción de quinoa en la zona se encuentra el grano lavado de esta y envasada, donde se destacarán los atributos nutricionales y además se pondrá en valor de su cultivo de este grano. Otra será la creación de una quinoa pre cocida, lista para consumir, usando tecnología que permita mantener sus propiedades antioxidantes.

Con estos dos prototipos se le dará una nueva cara e identidad a la quinoa atacameña a través de la caracterización funcional, que incorpora detalles de los minerales y antioxidantes presentes, compuestos beneficiosos para la salud.

Sobre estos importantes avances logrados en esta materia agrícola en altura la investigadora en alimentos de la Universidad de La Serena y Ceaza y coordinadora alterna del proyecto, Vilbett Briones, manifestó que la "caracterización funcional, nutricional, proximal, de antioxidantes y de aminoácidos de la quinoa atacameña, está lista en un cien por ciento".

En tanto la ejecutiva de innovación de FIA, María José Alarcón, agregó que este es el tipo de iniciativas que persigue apoyar la Fundación, ya que "va en línea con el trabajo que hemos estado realizando durante este último tiempo, que es el rescate y la valorización del patrimonio agroalimentario de Chile, estamos apoyando una serie de iniciativas que buscan poner en valor variedades, preparaciones y productos tradicionales de nuestra tierra".

En cuanto a aspectos comerciales de los prototipos de productos, aún están en proceso de acuerdo, ya que se ha trabajado en diseños tentativos para la marca y su producción.

Estos primeros resultados fueron presentados en la actividad de difusión de proyectos FIA, desarrollada en la sede de la junta de vecinos de la comuna de San Pedro de Atacama, donde asistió el seremi de Agricultura de la Región de Antofagasta, Jaime Pinto; la alcaldesa de San Pedro de Atacama, Sandra Berna, el presidente de la Asociación Indígena de Consejo de Pueblos Atacameños (CPA), Antonio Cruz Plaza, pobladores de las 18 comunidades beneficiadas, profesionales de Ceaza y académicos de la Universidad de Antofagasta, quienes pudieron conocer y también compartir estos augurio avances en esta materia y en que la provincia de El Loa aparece como una de las zonas con vital importancia para su producción.



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