Proyecto revoluciona cultivo de alfalfa en El Loa

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 25 de abril de 2016 Visto 163 veces

El proyecto contempló la entrega de asesoría técnica para el cultivo de la alfalfa, nuevas maquinarias para la optimización del cultivo, entre las que destacan un tractor, segadora, hiladora, enfardadora, molino y peletizadora, que permitirá a los agricultores de Talabre incursionar en la fabricación de subproductos de la alfalfa.

Además, de la construcción de un galpón con capacidad para 3.500 fardos.

Infraestructura apta para la mantención del alimento durante todas las épocas del año, para asegurar el consumo de los animales criados en la zona, como camélidos y conejos, explicó Atilio Narvaes, subgerente programas sociales SQM.

Gracias al trabajo comunitario los resultados son cercanos a 35.000 m2 de cultivo.

Beneficiarios

Son 16 familias agricultoras que han sido beneficiadas con el programa de capacitación Atacama Tierra Fértil, de SQM, apoyada por la fundación para la Innovación Agraria, en asociación con Indap.

José Soza dueño de uno de los predios, comentó que, "para nosotros ha sido de gran ayuda este programa, antes nos demorábamos casi una semana para realizar un corte, ahora con las máquinas nos demoramos media hora. Así, podemos aprovechar mucho mejor el tiempo y el producto para mantener de mejor forma los animales".

Además, agregó que, "ahora tengo durante todo el año alimento, antes viajaba a San Pedro a comprar, lo cual era muy caro, tanto por el valor como por el transporte".

Al año son 4 cortes de alfalfa que se realizan desde noviembre a mayo. Así, en invierno cuentan con materia prima.

Generalmente se logran 58 fardos por predios de 2 mil metros cuadrados.

Silvio Flores, talabreño fue capacitado en el manejo de las maquinarías y ayuda a la comunidad en el proceso, "estudié el manejo de las maquinas, si bien en un inicio fue complicado, ahora ayudo a los vecinos que lo necesiten, para ello contamos con una planificación anual, según las necesidades".



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