San Pedro de Atacama recibió la XII versión del Carnaval de Historias de Nuestra Tierra

Envie este Recorte Version de impresion de este Reportaje Publicado el 23 de junio de 2017 Visto 157 veces

La décima segunda versión del Carnaval de Historias de Nuestra Tierra, ciclo itinerante de cultura y capacitación organizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA), se hizo presente en la provincia de El Loa, Región de Antofagasta, específicamente en la comuna de San Pedro de Atacama, donde reunió a más de 100 personas.

“Esta es una actividad que realizamos en distintos lugares del país, normalmente en lugares donde cuesta llegar, no es el caso de San Pedro de Atacama, donde llega mucha gente y que tiene tanta historia, tanta tradición y lo que queremos es destacar y relevar que la cultura en nuestro país tiene una muy profunda raíz en el mundo rural, en la agricultura. El interior de la Región de Antofagasta tiene agricultura y tiene ganadería y es gente que por muchos años ha vivido de esa agricultura y para nosotros esto se complementa con otras actividades que vamos a realizar que apuntan a la necesidad de darle atención a los pequeños productores agrícolas de esta región”, explicó el Ministro de Agricultura, Carlos Furche.

Además del Secretario de Estado, la actividad fue encabezada por la Vicepresidenta Ejecutiva de FUCOA, Bárbara Gutiérrez; la Secretaria Ejecutiva de la Comisión Nacional de Riego (CNR), Loreto Mery; la Directora Ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), María José Etchegaray; el alcalde de San Pedro de Atacama, Aliro Catur; y el seremi de Agricultura de Antofagasta, Jaime Pinto, entre otros representantes de la zona.

El Carnaval de Historias de Nuestra Tierra es un evento inclusivo para la comunidad, por lo que hubo actividades para todo público, como una obra de teatro basada en un cuento ganador del concurso Historias de Nuestra Tierra 2016. En esta ocasión fue representado el relato “La botica”, escrito por Paula Nievas, ganadora del primer lugar nacional y primer lugar en la Región de Antofagasta en la categoría “Historias Campesinas.

Asimismo, la autoridad invitó a toda la región a participar en la versión 2017 del certamen, que cumple 25 años relevando y entregando cultura rural al país y cuya convocatoria se encuentra abierta hasta el 27 de agosto (mayor información en el sitio web www.concursocuentos.cl).

Los servicios del agro y organismos públicos que participaron en este evento realizaron actividades y talleres de capacitación enfocados en los/as agricultores/as y habitantes de la zona. En esta oportunidad se desarrollaron las capacitaciones “Cerámica atacameña”, a cargo de la Fundación Artesanías de Chile; “La gran carrera de la inocuidad”, a cargo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia); “Tradición del cuentacuentos”, a cargo de FUCOA; “Yo cuido el agua con Rigoteo” de la Comisión Nacional de Riego (CNR); e “Identificación y control de la maleza mostaza negra”, a cargo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

Por su parte, la CNR en el marco de su campaña “Yo Cuido el Agua” nombró una nueva brigada escolar integrada por alumnos de enseñanza básica de la Escuela E-26 de San Pedro de Atacama. Esta iniciativa busca involucrar a niños y niñas en el cuidado y buen uso del agua y seguir sumando brigadistas en establecimientos educacionales de todo Chile.

Inauguración proyecto FIA

Durante su visita, el Ministro Carlos Furche también aprovechó la oportunidad de desplazarse al Valle de la Luna, donde evidenció el estado de avance del proyecto “Diseño y desarrollo de productos con identidad territorial a partir de materias primas de origen ganadero para integración con circuito comercial de San Pedro de Atacama”, financiado con Fondos de Innovación para la competitividad regional (FIC-R), a través de FIA.

Este proyecto tiene como objetivo el apoyar a pequeños emprendedores de San Pedro de Atacama en el diseño, desarrollo y comercialización de productos derivados de la ganadería, con valor agregado, de alta calidad y representativos de la identidad territorial, además de habilitar unidades productivas para la confección de productos a partir de materias primas de origen ganadero, en combinación con otros materiales locales.

Tal como explicó la directora ejecutiva de FIA, María José Etchegaray, con esto se busca incorporar competencias en los agricultores y artesanos para poder generar productos con mayor valor agregado elaborados con las materias primas de origen local, así como también, implementar planes de comercialización del integrada a la identidad territorial y del mercado local, regional y nacional.



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